Judô: Rafaela Silva volta ao pódio em Grand Slam e fatura o bronze na etapa de Tbilisi; veja como foi

Rafaela Silva, estrela do Judô brasileiro, foi destaque na etapa da Geórgia do Grand Slam (Foto: FIJ)

A campeã olímpica Rafaela Silva (57kg) conquistou sua primeira medalha de Grand Slam de Judô em 2022 ao vencer Priscilla Gneto, da França, na luta pelo bronze na etapa de Tbilisi, na Geórgia, na sexta-feira (3). A brasileira fez quatro lutas e só caiu uma vez, nas quartas-de-final, para a sul-coreana Mimi Huh, que faturou o ouro. Foi a primeira medalha do Brasil, que ainda teve outras duas chances de bronze com Amanda Lima (48kg) e Willian Lima (66kg), mas ambos terminaram em quinto lugar.

Na campanha pela medalha, Rafa bateu Leyla Umidova (Turcomenistão), caiu para Huh (Coreia do Sul), recuperou-se contra Sevara Nishanbayeva (Cazaquistão) e, enfim, bateu Priscilla Gneto. A carioca vai somar 500 pontos no ranking mundial e deve se aproximar do Top 10 para voltar a figurar entre as melhores da categoria e chegar ao Mundial de Judô, em outubro, como uma das cabeças-de-chave.

“Estou muito feliz com meu processo. Espero que seja uma virada de chave e engate mais medalhas nas próximas competições. Independentemente da cor, são esses pontos que vão me dar a classificação olímpica”, comentou a estrela do Judô brasileiro.

Essa foi a primeira medalha de Rafaela em Grand Slam desde 2019, quando conquistou o bronze em Brasília. No retorno às competições após dois anos de suspensão, Rafaela foi campeã do Grand Prix de Almada, em Portugal, em janeiro de 2022, e viu a concorrência interna crescer com Jéssica Lima, que faturou um bronze no Grand Slam de Antalya (TUR) e venceu o Campeonato Pan-Americano.

Outros sete brasileiros lutaram nesta sexta, mas não chegaram ao bloco final. Natasha Ferreira (48kg) caiu na repescagem e ficou em sétimo lugar. Allan Kuwabara (60kg), Eric Takabatake (66kg), Yasmim Lima (52kg) e Thayane Lemos (57kg) venceram uma luta, mas pararam na segunda rodada. Ryan Conceição (60kg) e Maria Taba (52kg) ficaram na primeira rodada.

O Grand Slam de Tbilisi continua neste final de semana, com mais oito judocas do Brasil.