Seleção brasileira de Judô bate na trave e fica sem medalhas no primeiro dia do Grand Slam de Tashkent, no Uzbequistão; confira

O Judô brasileiro estreou nesta sexta-feira (5), no Grand Slam de Tashkent, no Uzbequistão, com seis atletas no tatame da Humo Arena. Os melhores resultados vieram com a meio-leve Larissa Pimenta (52kg), que bateu na trave na disputa pelo bronze, e com a peso-leve Jéssica Pereira (57kg), que foi até a repescagem. Felipe Kitadai (60kg) também venceu algumas lutas nas preliminares, mas parou nas oitavas de final.

Pimenta estreou com um belo ippon sobre a turca Irem Korkmaz. Nas oitavas, bateu a alemã Anikka Wurfel, também por ippon, e venceu a chave ao superar Fabienne Kosher, da Suíça, nas punições. Na semifinal, perdeu para a japonesa Uta Abe, bicampeã mundial e uma das principais judocas do Circuito Mundial. E, para ficar com a medalha de bronze, teria que vencer a atual vice-campeã olímpica, Bokyeong Jeong, da Coreia do Sul. Em luta equilibrada, a sul-coreana levou a melhor na tática e derrotou Larissa nas punições.

Jéssica Pereira fica em sétimo

Quem também chegou perto da medalha foi Jéssica Pereira, que busca pontos para entrar na zona de ranqueamento olímpico do peso leve (57kg). Mais adaptada à nova categoria – ela era do peso meio-leve 52kg – a carioca venceu sua luta de estreia em Tashkent derrotando a anfitriã Shukurjon Aminova nas punições. Nas oitavas, superou a russa Daria Mezhetskaya, por ippon, e só parou na japonesa Momo Tamaoki, nas quartas. A brasileira ainda tentou a recuperação na repescagem, mas acabou parando nos shidos diante da sérvia Marica Perisic. As duas adversárias que venceram a brasileira terminaram no pódio.

Felipe Kitadai chega perto das quartas

Entre os homens, o melhor desempenho foi do ligeiro Felipe Kitadai. Na estreia, ele venceu o americano Adonis Diaz, nas punições, e foi ágil na luta de solo para imobilizar o ucraniano Artem Lesiuk até o ippon. Com uma chave maior, Kitadai precisaria vencer mais uma luta para chegar às quartas, mas o georgiano Jaba Papinashvili abreviou a participação do brasileiro na competição com um ippon no tempo extra.

Outros três brasileiros também lutaram nesta sexta, mas não avançaram em suas chaves. Eric Takabatake (60kg) chegou como um dos 8 cabeças de chave do peso-ligeiro, mas não venceu o uzbeque Kemran Nurillaev. Ketelyn  Nascimento (57kg) foi imobilizada por Jisu Kim, da Coreia do Sul, e Gabriela Chibana, em processo de retorno após cirurgia, parou na belga Anne Sophie Jura. A competição vai até o domingo (7).